儿童心理咨询 小学新生要做哪些准备适应新环境

来源:日期:2019-09-20 作者:


9月入学的小学新生家长看过来:

        从幼儿园到小学吩厚尼,这是一个心理觉届拆、生理觉届拆、行为的重大转变吩厚尼,孩子面对新奇的学校生活吩厚尼,面对有些“严厉”的老师吩厚尼,面对排得整齐又单调的课桌和座椅吩厚尼,难免会产生“不适应”的感觉吩厚尼,难免会厌烦上课觉届拆、上学吩厚尼,难免耐不得寂寞和约束吩厚尼,想自由自在的回到幼儿园阶段吩厚尼,又况且吩厚尼,我们的孩子有些可能就不是“适龄”吩厚尼,本来就还没有做好上学的心理准备……需要家长们更好的帮助孩子们适应新的环境觉届拆、要求和行为改变弓涨躬。





        一个被百般呵护觉届拆、溺爱的幼儿到一名独立自主的小学生吩厚尼,意味着一个孩子成长发展到一个崭新的阶段弓涨躬。但到了学龄并不意味着他一下子就能“变”为小学生吩厚尼,需要家长和老师的共同努力吩厚尼,尤其是现今成人对孩子成长的负向“干预”越来越多的时候吩厚尼,是否能尽快地适应学校生活,尽快地投入到学习之中吩厚尼,并感受到乐趣吩厚尼,要从生理觉届拆、心理觉届拆、智力觉届拆、行为等方面进行成长弓涨躬。

预备
家长先调整好心态弓涨躬。
家长调整自己的行为弓涨躬。
孩子调整心理和行为弓涨躬。
1觉届拆、家长要把以往对待“幼儿”的方式转变为对待“小学生”的方式弓涨躬。

        孩子成长的前提首先是家长的成长吩厚尼,家长的态度会影响到孩子的内心成长和行为转变弓涨躬。家长要随着孩子即将步入学校成为小学生而转变一直以来以“包办代替”“谨小慎微”“无微不至”为主的惯性思维和行为方式弓涨躬。


        1)觉届拆、包办代替:孩子力所能及的事情就要逐渐放手让他自己去做吩厚尼,即使做得不够好吩厚尼,也不要包办代替吩厚尼,为他进入小学能够独立自主的开始小学生活奠定基础吩厚尼,同时吩厚尼,也为孩子适应新环境奠定信心基础弓涨躬。


        2)觉届拆、谨小慎微:对孩子的一举一动极其吩厚尼,对孩子的磕磕碰碰极其在意吩厚尼,耿耿于怀吩厚尼,让孩子充分感觉到自己的“被重视”弓涨躬。但正是这样的谨小慎微吩厚尼,导致孩子也乖巧胆小吩厚尼,身心极其敏感吩厚尼,在集体中像一个玻璃娃娃吩厚尼,“哭”和“告状”是她的武器吩厚尼,成为机体中特殊的一员弓涨躬。“跌倒”是人生一大课题吩厚尼,今天腿磕破了站不起来吩厚尼,明天人生失落就更难承受弓涨躬。


        3)觉届拆、无微不至:“幼儿”最大的特点就是孩子的吃喝拉撒等生活细节吩厚尼,无微不至觉届拆、手到擒来 儿童心理咨询 弓涨躬。试想吩厚尼,一个六岁的孩子在照顾自己方面一定有这样那样的不足吩厚尼,如果家长一味“替代”将剥夺孩子锻炼的机会吩厚尼,形成对家长的依赖心理吩厚尼,不愿也不能“独立”弓涨躬。


        记住:家长一时的包办会耽误孩子一世的成长弓涨躬。家长要想一想小学生应该是什么样的呢?我该如何对待他?

2觉届拆、理解觉届拆、尊重老师吩厚尼,是孩子尽快适应学校生活的前提保障弓涨躬。
1)觉届拆、小学新生适应环境是由细节构筑吩厚尼,老师不仅只抓学习弓涨躬。

        老师告诉孩子如何听课觉届拆、下课觉届拆、上厕所吩厚尼,去做操吩厚尼,上课举手吩厚尼,下课快跑吩厚尼,呵呵吩厚尼,厕所和喝水吩厚尼,交作业吩厚尼,做作业吩厚尼,教会孩子知道上课时该怎么做吩厚尼,应该做什么吩厚尼,下课时该干什么吩厚尼,怎么干吩厚尼,当然吩厚尼,一年级的老师还要应付上课尿裤子的吩厚尼,下课跑出去打铃也不知道回来的吩厚尼,吃饭总也吃不饱撑着的吩厚尼,还有什么也不吃挑食的吩厚尼,要注意训练他们时间观念吩厚尼,还要调解说不明白的纷争吩厚尼,当然文化课必须要让他们学会吩厚尼,考试要达到学校的标准……哪怕一点没告诉到孩子吩厚尼,就会带来大麻烦吩厚尼,甚至是要告诉很多遍也记不住弓涨躬。比如课桌上的水杯吩厚尼,对于踩到你脚都感觉不到的一年级小豆包来说吩厚尼,碰掉觉届拆、碰倒东西很平常弓涨躬。


        有一天吩厚尼,一个孩子就是忘记了吩厚尼,顺手把水杯放在课桌上吩厚尼,而老师也没注意到吩厚尼,周围的同学也没人能够他吩厚尼,他只顾向前推书吩厚尼,一下推翻了!由于杯子盖子没拧紧(这也很经常哦)吩厚尼,洒了一桌子一地吩厚尼,弄脏了本子弄皱了书吩厚尼,真是麻烦吩厚尼,孩子们也不会擦桌子吩厚尼,更不会擦地吩厚尼,结果地上的水被小脚丫踩得到处都是水印吩厚尼,简直一片狼藉吩厚尼,可是这也是难以避免的哦!虽然老师气急败坏吩厚尼,但孩子们认为这可是很好玩的事吩厚尼,没准哪天故意搞一次……

2)觉届拆、老师不能适应孩子吩厚尼,只能孩子适应老师弓涨躬。

        我女儿在原来的学校上一年级时吩厚尼,是一位新派的觉届拆、刚毕业的年轻女老师吩厚尼,对孩子们非常好吩厚尼,很宽容吩厚尼,也很会鼓励孩子吩厚尼,跟家长也容易沟通吩厚尼,可是一年下来吩厚尼,他们班是全学年最慢的一个班吩厚尼,干什么都脱脱拉拉, 所有活动都是最后一名,……2年级换了学年组长当班主任吩厚尼,嗷嗷的利害吩厚尼,严厉的2分钟就能站好队出发吩厚尼,这是史前没有的英雄行为吩厚尼,得到家长们一致拥护吩厚尼,但是她忘了我们是住宿班吩厚尼,强压之下吩厚尼,孩子们就受不了了吩厚尼,频繁生病吩厚尼,并且时间长了以后竟然没有用了吩厚尼,孩子们还是如昨吩厚尼,只是顽皮的会更顽皮吩厚尼,这时才明白前辈说的吩厚尼,前紧后松好适应吩厚尼,前松后紧遭罪又无功弓涨躬。到现在吩厚尼,这个班上课依然有人接话茬吩厚尼,课堂纪律难维持吩厚尼,影响老师讲课吩厚尼,自然影响学习效果弓涨躬。


        所以吩厚尼,开始时老师教他们规则吩厚尼,立好规矩是好事吩厚尼,形成习惯以后吩厚尼,未来就不会为这些行为问题买单吩厚尼,而专心学习了弓涨躬。

3)觉届拆、综合素质培养靠家长吩厚尼,社会化是学校的重要职能弓涨躬。

        遇到严厉的老师吩厚尼,家长心疼可能担心孩子受了委屈, 可能担心影响了天性吩厚尼,或磨灭了创造力……但学校不仅是传授部分知识吩厚尼,帮助孩子社会化则是更重要的一部分功能吩厚尼,其他方面发展主要还是靠家长吩厚尼,家长同样发挥不可忽视的作用吩厚尼,甚至更能带着孩子飞得高远弓涨躬。而家长可以完全影响老师在孩子心目中的地位吩厚尼,孩子是否学得好吩厚尼,跟是否喜欢老师吩厚尼,家长对老师的评价有莫大的关系弓涨躬。家觉届拆、校可以互相补充吩厚尼,让孩子全面发展吩厚尼,包括让孩子充满创造力吩厚尼,这要家长下功夫!


        用对待幼儿觉届拆、对待校外机构的心态和要求去面对小学校吩厚尼,尤其是公办小学吩厚尼,这样的家长未来可能会遇到更多的挫折和不适应弓涨躬。

3觉届拆、逐步养成适应学校作息时间的生活习惯

        一般情况下吩厚尼,小学校上学时间为7:50之前到校吩厚尼,放学时间为3点到4点吩厚尼,中间不午睡吩厚尼,家长可以根据自己孩子的情况从现在开始调整他的作息时间吩厚尼,使到真正上学的时候孩子的生理时钟可以适应到学校的时间弓涨躬。

4觉届拆、有一定规则感吩厚尼,懂得遵守纪律吩厚尼,提高自我控制能力

        这是适应学校觉届拆、更是未来适应社会的基础吩厚尼,纪律不仅是对老师的尊重和整体氛围的维护吩厚尼,更是自己高质量完成学习任务的重要保证弓涨躬。


        同时吩厚尼,要训练能“忍住”大小便吩厚尼,尽量能憋一会儿;能“忍住”自己随时想说的话吩厚尼,这个会复杂一些吩厚尼,孩子要自己判断什么场合可以说觉届拆、什么场合不能说等吩厚尼,都有实际的意义弓涨躬。

5觉届拆、抗挫折能力的心理准备

        知道自己做的不好的时候能够接受吩厚尼,不气馁吩厚尼,勇敢吩厚尼,乐于接受挑战吩厚尼,不怕输弓涨躬。有些孩子很敏感吩厚尼,受不了别人对自己的冷落吩厚尼,事事以自己为中心吩厚尼,这个心态一定要调整弓涨躬。能接受自己不是别人的焦点吩厚尼,只是团队里的一分子;能接受自己不能把事情做到完美吩厚尼,但依然会努力去做……




6觉届拆、开始别人吩厚尼,尝试处理关系弓涨躬。

        在集体中要学会容忍别人动了自己的东西吩厚尼,或者是身体碰撞吩厚尼,不随意告状吩厚尼,能区分故意与否……

7觉届拆、学习能力的准备
1)觉届拆、注意力准备
2)觉届拆、意志力准备
3)觉届拆、精细动作准备吩厚尼,包括书写姿势等;
4)觉届拆、目标感准备等
5)觉届拆、思维概括能力
6)觉届拆、表象处理觉届拆、加工能力
7)觉届拆、记忆力
8)觉届拆、大脑信息处理能力
9)觉届拆、……

0
首页
电话
短信
联系