青少年心理咨询 成为一个妈妈的好孩子需要付出的代价

来源:日期:2019-10-15 作者:


        很多人认为激励孩子考上大学吩厚尼,就会有成功的人生弓涨躬。可是吩厚尼,在那些人才熙攘的地方吩厚尼,我们看到一种奇怪的趋势——越来越多的年轻人无法抑制地厌学觉届拆、抑郁觉届拆、弃世……



        我一直在寻找答案弓涨躬。看到下面这篇文章吩厚尼,我觉得它揭示了某种真实吩厚尼,特别是对于当下的中国吩厚尼,普遍存在着由家长和学校共谋觉届拆、加诸在孩子身上愈演愈烈的竞争性焦虑弓涨躬。如果我们不希望我们的孩子付出代价太大吩厚尼,就早一点改变吧弓涨躬。


        戴着人格面具与他人相处吩厚尼,是件虚伪而又文明的事弓涨躬。成年人分得清外在礼貌和真实感受之间的区别吩厚尼,但对于孩子来说吩厚尼,事情就没有那么简单了弓涨躬。父母在孩子面前的支配地位吩厚尼,导致孩子在成长过程中吩厚尼,很容易步入取悦父母的节奏吩厚尼,然后压抑自己内在的真实感受吩厚尼,长大后都不知道自己到底想要什么——这个就叫假性自体弓涨躬。


        假性自体的概念早由温尼科特提出吩厚尼,并非科胡特的原创弓涨躬。它听上去像一个社会概念吩厚尼,仿佛存在于日常和外界的互动中吩厚尼,但其实并非如此弓涨躬。


        如果我们知道吩厚尼,某些情况下我们是出于社交需要才不能说真话吩厚尼,那这种情况不属于温尼科特所说的假性自体的行为弓涨躬。那么什么是假性自体呢?


        假性自体来自早期的镜映失败弓涨躬。温尼科特对母亲对婴儿的回应很感兴 青少年心理咨询 趣弓涨躬。当婴儿说“我很饿”的时候吩厚尼,

妈妈可能回答:好的吩厚尼,你饿了我就喂你吃东西;

        或者妈妈也可能回答 青少年心理咨询 :当我准备好喂你的时候你才能有东西吃弓涨躬。


        这里婴儿做出了一个夸大的表达:喂我吩厚尼,或者用温尼科特的话说吩厚尼,做出了一个无所不能的姿态吩厚尼,只为表达一个需要:喂我吩厚尼,现在就喂我弓涨躬。


        温尼科特与科胡特都认为吩厚尼,母亲或婴儿的其他照顾者需要给予婴儿恰到好处的回应弓涨躬。婴儿需要感到自己是强大的吩厚尼,需要感到母亲会回应她的愿望吩厚尼,需要感到母亲想要觉届拆、愿意回应她吩厚尼,而且能轻易地满足她弓涨躬。但如果妈妈不想回应孩子吩厚尼,如果妈妈不断地要求孩子调整自己适应妈妈吩厚尼,问题就会出现弓涨躬。

◆◆◆
当婴儿被的时候吩厚尼,她起初的反应是生气吩厚尼,而会变得抑郁弓涨躬。

        如果妈妈不接纳婴儿的要求吩厚尼,会出现两个问题:婴儿不仅会被挫败吩厚尼,而且还不允许对此生气——妈妈不希望孩子因为而生气弓涨躬。婴儿发现她提出要求就会被母亲吩厚尼,而如果她为此抱怨母亲吩厚尼,母亲就会不理她吩厚尼,或变得冷漠吩厚尼,或因为婴儿不高兴而惩罚她弓涨躬。这时吩厚尼,婴儿就会倾向于发展出一种假性自体弓涨躬。


        婴儿意识到吩厚尼,如果她想让母亲微笑而不是皱眉吩厚尼,温暖而不是冷冰冰吩厚尼,她必须学会"随和"吩厚尼,学会做妈妈想让她做的事吩厚尼,于是她开始努力取悦母亲吩厚尼,让自己变得可爱弓涨躬。孩子尝试了解母亲的喜好吩厚尼,学着做母亲喜欢的事吩厚尼,甚至在母亲要求她做之前就把事情做好弓涨躬。

但孩子取悦母亲的同时吩厚尼,也付出了代价弓涨躬。

        这个代价即是吩厚尼,孩子逐渐与自我真实的感受和情绪失去了联系弓涨躬。孩子失去了对自己真实感情的认识觉届拆、热情觉届拆、清晰感和意义感弓涨躬。这个孩子长大后可能会成为非常好的学生吩厚尼,擅长运动吩厚尼,或其他任何受妈妈赞许的活动弓涨躬。但对妈妈想要她做的事吩厚尼,内心深处孩子感受不到任何愉悦或满足弓涨躬。因为她并不是为自己做这些吩厚尼,而是因为她知道这些是妈妈认为重要的弓涨躬。


        我们时常可以看到一些成功者吩厚尼,尤其是年轻的成功者吩厚尼,出现无法解释的自杀倾向弓涨躬。许多这样的人都伴随着假性自体长大吩厚尼,他们内心的抑郁是隐藏的弓涨躬。


        他们表面上可能非常努力工作吩厚尼,成绩好吩厚尼,但内在感觉迷茫觉届拆、空虚弓涨躬。只有在能够唤起母亲或其他人的正向回应时吩厚尼,他们才能感到高兴弓涨躬。他们对自己的好或成功没有任何愉悦感弓涨躬。他们行动的意义只在于操纵或控制母亲弓涨躬。我们常常可以在很多特别好的孩子身上发现假性自体弓涨躬。

◆◆◆
如果一个具有假性自体的人来做心理调整吩厚尼,会发生什么?

        我们通常特别喜欢这类来访者弓涨躬。因为他们希望将自己好的觉届拆、成功的一面展示给医师弓涨躬。所以医师也会喜欢这样努力取悦自己的病人弓涨躬。他们很会镜映吩厚尼,善于反应吩厚尼,简直好极了弓涨躬。

 

        但当我们这样非常随和觉届拆、悦人的病人一段时间后吩厚尼,通常会有问题出现弓涨躬。他们会逐渐让我们感到有些厌倦弓涨躬。虽然病人看似认为我所说的一切都改变了她的生活吩厚尼,认为我给她提供了诸多崭新的美妙的洞察力吩厚尼,但她没有改变弓涨躬。


        如果读过温尼科特吩厚尼,就会意识到吩厚尼,病人对我的赞赏觉届拆、钦佩之中有一些假性的东西弓涨躬。病人可能会挑我喜欢的话说吩厚尼,但在她的表达和真实的感觉之间隔着一堵墙弓涨躬。


        在移情中吩厚尼,我可能又会发现吩厚尼,病人并不是在把我理想化吩厚尼,而是在我身上重复她生命早期与危险母亲的关系弓涨躬。病人实际上并不信任我弓涨躬。她其实在通过取悦我觉届拆、配合我来控制我吩厚尼,让我不至于攻击她吩厚尼,或对她冷漠吩厚尼,或像她小时候父母曾经那样对待她弓涨躬。


        但对于这些来访者来说吩厚尼,很难让他们意识到自己深层隐藏着极大的痛苦弓涨躬。如果你问他们早年生活中发生了什么吩厚尼,他们很可能说吩厚尼,自己的父母都很好吩厚尼,他们没有任何问题吩厚尼,一切正常弓涨躬。


       

0
首页
电话
短信
联系