儿童心理咨询 儿童创伤的心理基础

来源:日期:2019-10-21 作者:

儿童的发展

        在理解儿童的创伤前吩厚尼,我们先来了解一下儿童的发育过程吩厚尼,它可帮助我们用儿童的行为和思维的方式及发展缺陷的角度来理解问题弓涨躬。


        发展心理学觉届拆、深层心理学及人类学和神经生理学为获得整体观的基础弓涨躬。现已公认吩厚尼,人出生后的两年对今后的整个人生具有决定性的意义吩厚尼,现代的神经生理学及神经心理学业已证明吩厚尼,这一时期为儿童大脑发育关键时期弓涨躬。在此阶段吩厚尼,大脑形成感觉的整合功能(发展神经病学和发展生理学)觉届拆、形成口欲期的基本需求(深层心理学)吩厚尼,此阶段也是作为生物体的个体同时也受到社会环境的影响的重要阶段(人类学)弓涨躬。

1 神经生理学模式
大脑在两三年从胚胎就已经开始发育的非常快弓涨躬。
大部分的神经细胞(神经元)在中孕期就已经形成弓涨躬。

        为了能发挥它们的功能(在神经细胞物质交换的过程中发挥功能)吩厚尼,它们要彼此通过突触和树突彼此联系吩厚尼,而这些联结的部分还将进一步成熟弓涨躬。


        这种联系的决定性基础从孕二月一直到出生后头两年一直处于生长阶段(儿童的大脑可塑性)吩厚尼,神经络的联络过程则由外界的刺激所激发和维持吩厚尼,主动的感觉和行为则为此种神经元的连接提供基础吩厚尼,通过对儿童感觉和动作的重复训练进一步巩固了这种神经元的连接与联络弓涨躬。

        在这一阶段若出现大脑的发育障碍吩厚尼,则神经元连接(突触)的数目会减少吩厚尼,直接导致必要的生化成熟过程减慢弓涨躬。

2 发展心理学模式

        躯体感觉的建立为等级化的过程弓涨躬。“躯体感官”(Montagu)指:触觉觉届拆、平衡觉和运动觉吩厚尼,这是其他感觉功能的基础和有目的感觉的前提弓涨躬。Mo 儿童心理咨询 ntagu在此不仅仅代表感觉器官吩厚尼,更代表机体能达到的功能弓涨躬。


        躯体感官是儿童的重要的活动器官弓涨躬。孕七觉届拆、八周时吩厚尼,胎儿就已经有了触觉的感受吩厚尼,孕21周时可有节奏感弓涨躬。在怀孕的后期吩厚尼,胎儿在子宫内可以具备产生原始愿望的能力吩厚尼,如希望在妈妈的子宫里永远能感受到母亲心跳的节奏弓涨躬。在此更早的时候吩厚尼,他/她听着母亲的心跳吩厚尼,并把母亲的心跳感觉为一种震颤吩厚尼,这体现着他/她的期望能一直被满足的象征弓涨躬。


        随着怀孕的进展吩厚尼,孩子逐渐在子宫内受到限制吩厚尼,他的一些混乱的活动受到阻止吩厚尼,而感觉功能被激活弓涨躬。引导他去感觉母亲的子宫吩厚尼,第一次他有了“自己的感觉”弓涨躬。孩子从子宫壁的形状觉届拆、力量和对他动作的反应中得到体验弓涨躬。而由于活动的冲突受到阻止吩厚尼,可以有更大的空间来发展感觉吩厚尼,如他/她会单纯而有意识地去听吩厚尼,在怀孕的几周里认识父母觉届拆、喜欢上某一种特定的声音或音乐吩厚尼,作为反应吩厚尼,他会在母亲的肚子上“跳跃”弓涨躬。我们可以说:孩子与母亲的对话在与孕期就已经开始吩厚尼,而它主要是从躯体感官开始的!


        孩子在出生前所经历的觉届拆、所感到的安全吩厚尼,在出生后不应该被人为地中断吩厚尼,通过与父母身体的接触吩厚尼,这种安全的感觉应该向外部世界发展吩厚尼,这与存在于早期梦想中母亲回应他/她的自然的表达(哭吩厚尼,蹬腿等)觉届拆、孩子从母亲那儿获得感到与母亲联系在一起的觉届拆、新的觉届拆、多种的感觉息息相关弓涨躬。与母亲的联系可以促使孩子正常地继续发展他/她在子宫里就已经开始发育的感官弓涨躬。他/她会在要求在母亲的胸前吃奶吩厚尼,看着母亲并听她说话吩厚尼,看她怎样模仿它的吧嗒声弓涨躬。孩子感觉母亲吩厚尼,同时尝试着与母亲交流(Baby talk)弓涨躬。这时吩厚尼,孩子还没有对陌生的东西和人给以更多注意的能力吩厚尼,他/她还只会使用单一的感官功能弓涨躬。



0
首页
电话
短信
联系