青少年心理咨询 胆怯儿童的心理成因

来源:日期:2019-11-04 作者:

        有一些孩子语言表达能力差吩厚尼,课堂上少发言吩厚尼,一旦被叫起来吩厚尼,就紧张得全身发抖;独立性发展缓慢吩厚尼,与大人交谈时吩厚尼,畏畏缩缩吩厚尼,需催促鼓励才开口吩厚尼,这种儿童被称为“怯懦胆小”的人弓涨躬。由于胆怯吩厚尼,他们对生活觉届拆、学习缺乏自信心吩厚尼,能力低吩厚尼,少朋友吩厚尼,孤僻寂寞吩厚尼,容易造成人际障碍弓涨躬。


胆怯儿童的心理成因吩厚尼,有以下几个原因:

        1觉届拆、经常受别人嘲笑吩厚尼,得不到他人信任的儿童吩厚尼,会逐渐丧失自信心吩厚尼,变得迟钝觉届拆、自卑弓涨躬。首先要重新点燃其信心的火焰吩厚尼,为他营造信任的氛围弓涨躬。根据他们的特长创造锻炼的机会吩厚尼,要充分肯定吩厚尼,让其局促不安的情绪逐渐消失吩厚尼,增添自信和勇气弓涨躬。

        2觉届拆、家长教育不当弓涨躬。有的家庭对孩子娇生惯养吩厚尼,溺爱过度弓涨躬。发现问题吩厚尼,动辄打骂吩厚尼,讽刺挖苦吩厚尼,严重挫伤了孩子的自尊心;有的父母离异或早丧吩厚尼,孩子得不到正常的爱;还有的父母经常搓麻将吩厚尼,跳舞或工作过忙吩厚尼,无暇顾及孩子吩厚尼,导致孩子们放荡不羁吩厚尼,形成了不良的心理弓涨躬。

        因此吩厚尼,家长应改变严厉的教育方式吩厚尼,还给孩子一个自由觉届拆、舒畅的空间弓涨躬。教育孩子要动之以情吩厚尼,晓之以理吩厚尼,让其心服口服吩厚尼,利用节假日带孩子出外活动吩厚尼,或一家人聚在一起欣赏优美的音乐吩厚尼,围绕某一问题各抒己见吩厚尼,让彼此达到心的交流弓涨躬。只有一个和谐觉届拆、温暖的家庭才能培养出敢于表现自我觉届拆、有健康心态的儿童弓涨躬。

        3觉届拆、教师的教育方法不当弓涨躬。有的教师受“晕轮效应”的影响吩厚尼,往往看优等生是“一俊遮百丑”吩厚尼,看后进生是“一无是处”弓涨躬。有的教师采取强制要求吩厚尼,伤害学生自尊吩厚尼,并采取训斥觉届拆、留堂觉届拆、强制检讨等损伤学生自尊的手段;有的教师对学习有困难的学生没有给予及时的指导觉届拆、帮助吩厚尼,导致学生产生厌学心理吩厚尼,这些做法都使学生在心理上产生反抗情绪弓涨躬。

0
首页
电话
短信
联系