青少年心理咨询 复读生跳楼身亡吩厚尼,复读生如何心理调整?

来源:日期:2019-11-12 作者:

        参加高考的除了应届考生吩厚尼,还有一群特殊的考生——复读生弓涨躬。他们或许因为未能考上让自己的满意的学校从而选择再来一次吩厚尼,又或者是其它因素迫使他们不得不重新参加高考弓涨躬。他们相对于应届考生吩厚尼,背负更大的心理压力吩厚尼,心理压力调整不好吩厚尼,就会发生“复读生跳楼身亡”的悲惨事件弓涨躬。

        从心理学的角度分析吩厚尼,当我们在面临一些人生大事的时候吩厚尼,难免会有紧张的情绪弓涨躬。相对于应届考生吩厚尼,复读生更为紧张焦虑吩厚尼,那么复读生如何进行心理调整?

克服自卑心理

        第一高考的失利已经给复读生带来了一次较大打击吩厚尼,他们会对自己高考失败的原因做出比较消极的评价吩厚尼,认为自己人生的道路就从此失败了觉届拆、感觉自己一无是处低人一等觉届拆、自己很low自卑心理容易造成复读生心理压抑吩厚尼,经常波动的消极的情绪情感容易使人心境压抑觉届拆、焦虑觉届拆、注意力分散吩厚尼,非常不利于正常的生活和学习弓涨躬。所以复读生要理智面对现实吩厚尼,客观分析自己失利的原因吩厚尼,总结失败经验和教训吩厚尼,踏踏实实地走好每一步吩厚尼,最终走向自己的目标弓涨躬。

淡化焦虑心理

        大多数家长都给复读生寄予了更高的期待吩厚尼,而复读生也会给自己更大的期待吩厚尼,希望自己能争口气;合理的期待能增加复读生的自信心吩厚尼,而过度的期待的会使复读生容易产生压抑觉届拆、紧张觉届拆、焦虑等心理问题弓涨躬。复读生大多都有这种普遍的焦虑心理吩厚尼,主要是因为他们的目标比普通高三学生更加明确吩厚尼,想做得更好吩厚尼,越是这样吩厚尼,他们所承受的压力就越大吩厚尼,而焦虑情绪也越重弓涨躬。因此复读生要学会自我减压吩厚尼,通过积极觉届拆、科学觉届拆、合理觉届拆、健康的方式宣泄和转移焦虑情绪弓涨躬。


小结

        “复读生跳楼身亡”给社会敲响警钟:复读生心理健康吩厚尼,不容忽视!因此除了复读生自己要高度重视高考心态的调节吩厚尼,家长觉届拆、学校觉届拆、社会也要从各个方面帮助复读生去除高考失利的阴影弓涨躬。



0
首页
电话
短信
联系