青少年心理咨询 高考之后出现考试综合征该怎么办?-青少年心理咨询中心

来源:日期:2019-11-21 作者:

        高考成绩即将公布了吩厚尼,有的考生最近几天于家里表现得十分冲动吩厚尼,或是抑郁吩厚尼,情绪绝不平稳吩厚尼,这是怎么一回事呢?这可能与考后综合征有关弓涨躬。

考后综合征表现有三:

 一是纵度玩乐:历经12年的寒窗苦读后吩厚尼,高考之后考生全然放松下来吩厚尼,颠倒彩色地上吩厚尼,玩游戏吩厚尼,追剧等弓涨躬。这样做不但难导致考生过分疼痛影响保健吩厚尼,也可能会导致考生于上大学之后无法立即适应大学学习生活吩厚尼,导致成绩下降弓涨躬。

二是暴饮暴食觉届拆、过分饮酒等吩厚尼,会导致肠胃炎觉届拆、过分糖尿病等情况发生弓涨躬。
三是情绪低下吩厚尼,整个人无精打采吩厚尼,将自己封闭起来吩厚尼,或是常常发脾气吩厚尼,焦虑等弓涨躬。

        考后综合征是应激障碍的一种吩厚尼,重要发生于考试发挥不错的考生身上弓涨躬。考生只要出现了超过的表现吩厚尼,家长们便应该注意去疏导考生的不良情绪吩厚尼,减少给和他们压力吩厚尼,还有帮助考生调整心态吩厚尼,降低期望值吩厚尼,减轻期望和现实的落差予考生带来的负面影响与冲击弓涨躬。

        考生自己亦应该摆正在自己的心态吩厚尼,接受自己成绩绝不完美这个绝不能改变的现实吩厚尼,放眼自己的未来吩厚尼,思考如何能于现在的情况之下改善自己的处境弓涨躬。

        考生也可以利用这三个月的暑假时间“认真收拾自己”吩厚尼,调整自己的状态吩厚尼,以此适应未来的生活弓涨躬。例如外出旅游感受有所不同地方的风土人情吩厚尼,读读自己感兴趣的但是由于要准备高考因而没有时间读的书吩厚尼,或是余与家人沟通吩厚尼,与同学觉届拆、老师聚会吩厚尼,学习人际交往的方式方法吩厚尼,这亦是不俗的选择弓涨躬。

0
首页
电话
短信
联系